Navigation mit Access Keys

 

Hast du Fragen, Anregungen oder Kritik zu den Produkten von SportMint?

 

Kontakt Formular

Kontakt Informationen
Meine Meinung

Main Content

 

Datenschutzerklärung

Im Folgenden informieren wir über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung der Webseite www.sportmint.ch einschließlich etwaiger Länderversionen und Subdomains (z.B. www.sportmint.ch/fr) (nachfolgend „Webseite“).

 

Identität des Verantwortlichen

Ricola Vertriebs AG, Baslerstrasse 31, 4242 Laufen, Schweiz

 

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

Du erreichst den zuständigen Datenschutzbeauftragten unter: Datenschutzbeauftragter der Ricola Vertriebs AG, Baslerstrasse 31, 4242 Laufen, Schweiz oder info@sportmint.ch.

 

Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlage

Die Datenverarbeitung erfolgt zur Analyse des Internetverkehrs unserer Webseite, zur Verbesserung der Funktionalität unserer Webseite und zu Werbezwecken. Die Verarbeitung deiner Daten ist zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich.

 

Datenkategorien und Datenherkunft

Wir verarbeiten die Daten, die im Rahmen der Nutzung unserer Webseite entstehen bzw. die Daten, die von dir (z.B. im Rahmen der Newsletterbestellung) angegeben werden.

 

Empfänger

Soweit nachfolgend nicht ausdrücklich ausgewiesen, werden deine Daten nicht an Dritte weitergegeben.

 

Erhebung personenbezogener Daten bei informatorischer Nutzung

Bei der bloß informatorischen Nutzung der Webseite, also wenn du dich nicht zur Nutzung der Webseite anmeldest, registrierst oder uns sonst Informationen übermittelst, erheben wir keine personenbezogenen Daten, mit Ausnahme der Daten, die dein Browser übermittelt, um dir den Besuch der Webseite zu ermöglichen.


Diese sind:

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage

  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)

  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)

  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode

  • jeweils übertragene Datenmenge

  • Webseite, von der die Anforderung kommt

  • Browser

  • Betriebssystem und dessen Oberfläche

  • Sprache und Version der Browsersoftware

 

Verwendung von Cookies für funktionale Zwecke

  1. Weiterhin werden bei Nutzung der Webseite Cookies auf deinem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf deiner Festplatte dem von dir verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt (in diesem Fall also uns), bestimmte Informationen zufließen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen. Wir setzen Cookies dazu ein, um dich für Folgebesuche identifizieren zu können, falls du über einen Account bei uns verfügst. Andernfalls müsstest du dich für jeden Besuch erneut einloggen.

  2. Diese Webseite nutzt folgende transiente Cookies (temporärer Einsatz) und persistente Cookies (zeitlich beschränkter Einsatz):


Notwendige Cookies

Cookie TypNameSpeicherdauerZweck
Session Cookie

fe_typo_user

Ende der Session

Mit diesem Cookie kann die Seite konsistent Informationen anzeigen, basierend auf den Präferenzen und der Aktivität der Benutzer, z. B. Spracheinstellungen beibehalten.

Session Cookieanimatepen30 Minuten

Dieser Cookie steuert die Animation des Kontaktformulars in der oberen rechten Ecke. Damit wird die Animation nur beim Initialen Besuch der Seite ausgeführt.

Leistungscookies

Cookie TypNameSpeicherdauerZweck
Google Analytics
(persistente Cookies)
_ga2 JahreErkennt den Benutzer
_gid24 StundenErkennt den Benutzer
_gat1 MinuteReduziert die Anfragerate

Um Benutzerverhalten zu erkennen und Optimierugspotenzial zu zeigen, nutzt SportMint Google Analytics, um Nutzungsstatisiken erstellen zu können. Für weitere Informationen zu der Verwendung dieser Cookies, finden Sie weitere Informationen direkt bei Google unter:

 

Cookies von Drittanbietern

Cookie TypNameSpeicherdauerZweck
Youtube

CONSENT
PREF
VISITOR_INFO1_LIVE
YSC

Variiert vom Ende der Session bis zu 1 Jahr

Um Videos anzuzeigen und zur Verfügung zu stellen nutzt SportMint Youtube. Diese Funktion beinhaltet auch die Cookies die durch Youtube erstellt werden.
Weitere Informationen unter:

 
Vimeo

Vuid
_uetsid
_gid
_ga

Bis 2 Jahre

Um Videos anzuzeigen und zur Verfügung zu stellen nutzt SportMint Vimeo. Diese Funktion beinhaltet auch die Cookies die durch Vimeo erstellt werden.
Weitere Informationen unter:

 
Disqus

G_ENABLED_IDPS

NID

__jid

__utma

__utmb

__utmc

__utmt

__utmz

disqus_unique

io.narrati

Vom Ende der Session bis zu 2 Jahre

Disqus wird eingesetzt um die Kommentarfunktion zu ermöglichen. Disqus ist ein Anbieter dieser Funktionen und nutzt seine eigenen Cookies um eine Reibungslose Funktion der Kommentare zu gewährleisten.
Mehr Informationen unter:


 
  1. Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn du den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen deines Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann dein Rechner wiedererkannt werden, wenn du auf die Webseite zurückkehrst. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn du dich ausloggst oder du den Browser schließt.

  2. Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Du kannst die Cookies in den Sicherheitseinstellungen deines Browsers jederzeit löschen.

  1. Du kannst deine Browser-Einstellung entsprechend deinen Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen dich jedoch darauf hin, dass du dann eventuell nicht alle Funktionen dieser Webseite nutzen können.

 

Einsatz von Google Analytics

  1. Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch dich ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über deine Benutzung der Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die im Rahmen von Google Analytics von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Wir haben zudem auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „anonymizeIP“ erweitert. Dies garantiert die Maskierung deiner IP-Adresse, sodass alle Daten anonym erhoben werden. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

  1. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Information benutzen, um deine Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseiten-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseiten-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Du kannst die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindern; wir weisen dich jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall möglicherweise nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen können wirst.

  1. Du kannst darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf deine Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. deiner IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterlädst und installierst: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Alternativ zum Browser-Add-On, insbesondere bei Browsern auf mobilen Endgeräten, kannst du die Erfassung durch Google Analytics zudem verhindern, indem du auf diesen Link klickst. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung deiner Daten beim Besuch dieser Webseite verhindert. Der Opt-Out-Cookie gilt nur in diesem Browser und nur für unsere Webseite und wird auf deinem Gerät abgelegt. Löschst du die Cookies in diesem Browser, musst du das Opt-Out-Cookie erneut setzen.

  2. Wir verwenden Google Analytics einschließlich der Funktionen von Universal Analytics. Universal Analytics erlaubt es uns, die Aktivitäten auf unseren Seiten geräteübergreifend zu analysieren (z.B. bei Zugriffen mittels Laptop und später über ein Tablet). Dies wird durch die pseudonyme Zuweisung einer User-ID zu einem Nutzer ermöglicht. Eine solche Zuweisung erfolgt etwa, wenn du dich für ein Kundenkonto registrierst bzw. dich bei deinem Kundenkonto anmeldest. Es werden jedoch keine personenbezogenen Daten an Google weitergeleitet. Auch wenn mit Universal Analytics zusätzliche Funktionen zu Google Analytics hinzukommen, bedeutet dies nicht, dass damit eine Einschränkung von Maßnahmen zum Datenschutz wie IP-Masking oder das Browser-Add-on verbunden ist.

 

Einsatz von Facebook Retargeting

  1. Wir verwenden auf der Webseite die Retargeting Funktion „Custom Audiences“ der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA ("Facebook"). Mittels dieser Funktion können wir die Besucher der Webseite auf Facebook zielgerichtet mit Werbung ansprechen, indem für Besucher der Webseite interessenbezogene Facebook-Ads geschaltet werden, wenn sie das soziale Netzwerk Facebook besuchen.

  1. Zur Durchführung der Funktion wird auf der Webseite das sogenannte Facebook-Pixel implementiert. Über dieses Pixel wird beim Besuch der Webseite eine direkte Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt. Hierdurch wird an den Facebook-Server übermittelt, welche unserer Internetseiten du besucht hast. Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook, über deine diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz deiner Privatsphäre findst du in den Datenschutzhinweisen von Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/

  1. Wenn du nicht möchtest, dass Facebook die gesammelten Informationen deinem Facebook-Benutzerkonto zuordnet, kannst du die Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ hier deaktivieren. Dazu musst du bei Facebook angemeldet sein.

 

Datenschutzerklärung SportMint Newsletter


Mit der Eingabe deiner E-Mail-Adresse bei der Registrierung für den SportMint Newsletter erklärst du dich damit einverstanden, dass SportMint und Ricola Vertriebs AG deine E-Mail-Adresse für Marketing- und Werbezwecke nutzen und diese auch für andere Promotionen und an Werbetreibende zur Verfügung stellen kann. Andere Daten werden nicht genutzt und auch nicht weiter gegeben. Die Nutzung deiner E-Mail-Adresse durch SportMint bzw. Ricola Vertriebs AG untersteht dem schweizerischen Datenschutzgesetz.

 

Dauer der Speicherung

Soweit nicht anders angegeben, speichern wir Nutzungsdaten oder andere personenbezogenen Daten so lange wie wir dies zur Einhaltung der geltenden Gesetze als notwendig oder angemessen erachten oder so lange wir es für die Zwecke, für die sie bearbeitet werden, als notwendig erachten. Wir löschen deine Daten sobald diese nicht mehr benötigt werden und auf jeden Fall nach Ablauf der gesetzlich vorgeschriebenen maximalen Aufbewahrungsfrist.

 

Rechte der betroffenen Person

Dir stehen bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen folgende Rechte zu:

  • Recht auf Auskunft

  • Berichtigung

  • Löschung

  • Einschränkung der Verarbeitung

  • Datenübertragbarkeit

Außerdem steht dir ein jederzeitiges Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung zu, die auf einer von dir erteilten Einwilligung oder unseren berechtigten Interessen beruht.

 

Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

Du hast das Recht, dich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn du der Ansicht bist, dass die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt.

 

Datensicherheit

Wir unterhalten aktuelle technische Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit, insbesondere zum Schutz deiner personenbezogenen Daten vor Gefahren bei Datenübertragungen sowie vor Kenntniserlangung durch Dritte. Diese werden dem aktuellen Stand der Technik entsprechend jeweils angepasst.

 

Gewinnspiele

Wenn du unsere Seiten besuchst, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen deinem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass du mit ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht hast. Wenn du den Facebook „Like-Button“ anklickst während du in deinem Facebook-Account eingeloggt bist, kannst du die Inhalte unserer Seiten auf deinem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten ihrem Benutzerkonto zuordnen.

 

Gewinnspiele von SportMint auf Facebook

Die Aktionen stehen in keiner Verbindung zu Facebook und werden in keiner Weise von Facebook gesponsert, unterstützt oder organisiert. Der Empfänger der vom Teilnehmer bereitgestellten Informationen ist nicht Facebook, sondern die Firma Ricola Vertriebs AG als Betreiber der offiziellen Facebook-Seite. Die Dauer des jeweiligen Gewinnspiels wird in den zugehörigen Teilnahmebedingungen erläutert. Eine Teilnahme an den Gewinnspielen ist ausschliesslich zu den hier aufgeführten Bedingungen möglich. Mit der Teilnahme am jeweiligen Gewinnspiel erkennt der Teilnehmer die ausgewiesenen Teilnahmebedingungen ausdrücklich an. Der Veranstalter behält sich vor, die Gewinnspiele zu jedem Zeitpunkt ohne Vorankündigung und ohne Angabe von Gründen zu ändern, anzupassen oder zu beenden.

 

Datenschutzbestimmungen für SportMint Gewinnspiele

Mit deiner Teilnahme an SportMint Gewinnspielen erklärst du dich mit der Nutzung deiner personenbezogenen Daten in folgendem Umfang einverstanden:

Erhebung, Speicherung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Im Rahmen deiner Teilnahme werden von dir folgende personenbezogene Daten erhoben und gespeichert: Vor- und Nachname, Anschrift (Strasse, Hausnummer, PLZ, Wohnort, Land) Geburtsdatum und E-Mail-Adresse.

Die Speicherung erfolgt elektronisch. Die Erhebung, Speicherung und Verarbeitung der Daten erfolgen durch die Agentur Valencia Kommunikation AG, Steinentorstrasse 19, 4010 Basel, die von der Ricola Vertriebs AG mit der Durchführung und Abwicklung dieser Verlosung beauftragt worden ist. Daten werden zum Zweck der Durchführung des Gewinnspiels an Dritte weitergegeben. Weiter können SportMint und Ricola Vertriebs AG die Daten zu Marketing- und Werbezwecke verwenden.

 

Gerichtsstand
Es wird ausdrücklich vereinbart, dass der Gerichtsstand der Geschäftssitz der Firma Ricola Vertriebs AG in der Schweiz ist.

 

Änderung der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern. Das Datum der letzten Aktualisierung findst du am Ende der Datenschutzerklärung.

Stand: 23.05.2018